paciferman (paciferman) wrote,
paciferman
paciferman

Спасибо Стару за ссылку на прекрасный пост об очевидном:

Q: Но протест разобщен, у протеста нет лидера, как он может победить?
A: Отсутствие явного лидера - и при этом (как свидетельствуют многочисленные репортажи) превосходная, очень отлаженная система самоорганизации Майдана - это для меня тоже, в первую очередь, доказательства того, что одной из сторон противостояния в Киеве является народ. А в противостоянии, где одной из сторон является народ, народ всегда прав.


Именно эта фраза мне была нужна, чтобы сказать в сотый раз: это не "бунт на стороне оппозиции, с целью привести ее к власти, сменить одну олигархическую структуру на другую", это бунт против узурпации власти, против зарождающейся диктатуры, это война за гражданские права.

Да, пока не был там, на месте, пока не понимаешь украинского и не можешь смотреть прямые трансляции с места событий, адекватные незаангажированные новости, - понять суть протеста действительно непросто.
Сложно также российскому (советскому?) человеку понять, как это можно выступать против власти, которая "все давно должна была разогнать, неужели у нее нет танков?". Советский человек не привык выступать против власти. Знаете, что больше всего меня удивило в протесте на Сахарова? То, что вечером люди разошлись. Я была на Помаранчевой, и я знаю точно, что украинцы - не разошлись бы. "Они бы понаставили палаток, разожгли костер и затянули бы гимн", - говорила я, а Игнат и Гриша смеялись.
Видели во вчерашней трансляции? Все горит и взрывается, десятки погибших, а они поют.

Протестующих пытаются представить в качестве кучки праворадикальных маргиналов. В который раз напишу, что это не так. Правый сектор очень заметный, но он - в меньшинстве. Там - обычные люди, представьте себе, обычные бесстрашные люди.
"Почему они не уходят, что им надо?" - спрашивают себя мои московские друзья.
Того же, чего и в самом начале, - правового государства, как ни странно, ни пафосно это звучит.

апд: то, что российская власть верит в то, что восстанием руководит оппозиция - это закономерно и привычно. Но, кажется, в то же самое "верит" и украинская власть? Декларирует вовсю, по крайней мере.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments